Инструкция для авторов
Журнал биологических исследований предлагает несколько типов статей, чтобы максимально расширить ваши возможности по распространению вашей работы. Убедитесь, что любая представленная вами рукопись соответствует рекомендациям Комитета по этике публикаций (COPE) https://publicationethics.org/ и Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) https://www.icmje.org/ по этике, а также общим требованиям к статьям JBR. Все представленные рукописи будут проверены с помощью программного обеспечения для обнаружения плагиата.
Все статьи JBR рецензируются, получают DOI и цитируются, публикуются в формате PDF и отправляются для индексации в соответствующие цифровые архивы.
Оригинальные исследования
Оригинальные исследовательские статьи сообщают о первичных и неопубликованных исследованиях. Оригинальные исследовательские статьи рецензируются, имеют максимальное количество слов 12 000 и могут содержать не более 10 рисунков/таблиц. Оригинальные исследовательские статьи должны иметь следующий формат: Аннотация, Введение, Материалы и методы, Результаты, Обсуждение.
Обзор
Обзорные статьи охватывают темы, которые в последние годы получили значительное развитие или прогресс в биологической науке. Обзоры должны представлять собой полный обзор состояния и обсуждать фундаментальные концепции, вопросы и проблемы, текущие пробелы в исследованиях и потенциальные разработки в этой области. Обзорные статьи рецензируются, имеют максимальное количество слов 10 000 и могут содержать не более 10 рисунков/таблиц. Обзорные статьи должны иметь следующий формат: Аннотация, Введение и Подразделы, относящиеся к теме, Обсуждение.
Краткое сообщение
Краткие сообщения не должны превышать 2500 слов и включать не более двух таблиц или рисунков. Они должны иметь аннотацию, но не другие разделы.
Общие стандарты
Тип статьи
JBR требует от авторов выбрать подходящий тип статьи для своей рукописи и соблюдать его. Пожалуйста, обратите особое внимание на ограничения по количеству слов.
Шаблоны
Чтобы подготовить свою рукопись, пожалуйста, используйте наш шаблон Word. Во время интерактивного обзора авторам рекомендуется загружать версии с помощью отслеживания изменений. Рецензенты могут загружать только окончательный файл представленной рукописи.
Индекск Универсальной десятичной классификации (УДК)
Универсальная десятичная классификация (УДК) – это схема классификации для всех областей знаний, сложный инструмент индексирования и поиска. Авторы обязаны указывать УДК области и объекта исследования, представленных в рукописи. Резюме УДК доступно в виде связанных данных (https://udcsummary.info/php/index.php?lang=ru или https://teacode.com/online/udc/).
Название
Название должно быть кратким и представлять собой утверждение основного результата или вывода, представленного в рукописи. В названии следует избегать сокращений.
Авторы должны избегать названий, которые являются просто вопросом без указания ответа, не амбициозных названий, начинающихся с «Описание», «Характеристика» или «Предварительное исследование». Также следует избегать неопределенных названий, например, начинающихся с «Роль», «Связь между» или «Эффект», которые не указывают на роль, связь или эффект.
Авторы и аффилированность
Пожалуйста, четко укажите имя(и) и фамилию(и) каждого автора и проверьте, что все имена написаны правильно. Укажите точные и правильные имена авторов, так как они будут индексироваться в официальных архивах. Укажите адреса аффилированности авторов (где была выполнена фактическая работа) под именами. Укажите все аффилированности строчной надстрочной буквой сразу после имени автора и перед соответствующим адресом. Укажите полный почтовый адрес каждой аффилированности, включая название страны и, если доступно, адрес электронной почты каждого автора.
Аффилиации должны быть связаны с именем автора надстрочными числами и перечислены следующим образом: лаборатория, институт, отдел, организация, город, аббревиатура штата (только для США, Канады и Австралии) и страна (без подробной информации об адресе, такой как почтовые индексы городов или названия улиц).
Пример: Alexandra Gold1 1Department of Biology, National Institut of Biology Science, New York, NY, United States.
Автор-корреспондент
Автор(ы)-корреспонденты должны быть отмечены звездочкой в списке авторов. Четко укажите, кто будет заниматься перепиской на всех этапах рецензирования и публикации, а также после публикации. Эта ответственность включает в себя ответы на любые будущие вопросы о методологии и материалах. Убедитесь, что указан адрес электронной почты, а контактные данные обновляются автором-корреспондентом.
Равные вклады
Авторы, внесшие равный вклад, должны быть отмечены символом (†) в списке авторов doc-файла рукописи, загруженного при подаче.
Аннотация
В качестве основной цели аннотация должна сделать общую значимость и концептуальный прогресс работы четко доступными для широкой читательской аудитории. Требуется краткая и фактическая аннотация (150–250 слов). В аннотации должны быть кратко изложены цель исследования, принципиальные результаты и основные выводы. Аннотация часто представляется отдельно от статьи, поэтому она должна быть самостоятельным текстом. Минимизируйте использование сокращений и не ссылайтесь на ссылки, рисунки или таблицы. Также следует избегать нестандартных или необычных сокращений, но если это необходимо, они должны быть определены при первом упоминании в самой аннотации.
Ключевые слова
Все типы статей требуют минимум пяти и максимум восьми ключевых слов. Избегайте общих и множественных терминов и множественных понятий (например, «и», «из»). Допускаются только сокращения, признанные в определенной области. Ключевые слова будут использоваться для индексации.
Текст
Весь документ должен быть набран через один интервал и должен содержать номера страниц и строк, чтобы облегчить процесс рецензирования. Рукопись должна быть написана с использованием Word. См. выше шаблоны Word.
Номенклатура
Использование сокращений следует свести к минимуму. Нестандартных сокращений следует избегать.
Выделяйте символы генов курсивом и используйте утвержденную номенклатуру генов, где она доступна. Для генов человека обратитесь в Комитет по номенклатуре генов HUGO (HGNC). https://www.genenames.org/ Номенклатурные комитеты для других видов перечислены здесь. Белковые продукты не выделяются курсивом.
Последовательности нуклеиновых кислот. Отправьте новые последовательности нуклеиновых кислот для основного(ых) организма(ов), представляющего(их) интерес(ов), в GenBank или аналогичную общедоступную базу данных и сообщите номера доступа.
Авторы должны использовать руководящую биологическую номенклатуру, как изложено в Международном кодексе ботанической номенклатуры, Международном кодексе номенклатуры бактерий и Международном кодексе зоологической номенклатуры. Вирусологи должны ознакомиться с последним отчетом Международного комитета по таксономии вирусов для правильной номенклатуры и написания.
Названия организмов. Научные названия должны быть включены для всех организмов, которые являются объектами исследования. Используйте научное название во введении и аннотации. После первого использования биномиальных имен название может быть написано путем сокращения рода, например, O. felineus.
Химические соединения и биомолекулы должны быть указаны с использованием систематической номенклатуры, предпочтительно с использованием рекомендаций Международного союза теоретической и прикладной химии (МСТПХ).
Все биотические организмы (сельскохозяйственные культуры, растения, насекомые, птицы, млекопитающие и т. д.) должны быть идентифицированы по их научным названиям при первом использовании английского термина, за исключением обычных домашних животных.
Разделы
Рукопись организована по заголовкам и подзаголовкам. Заголовки разделов должны соответствовать вашей области и самому исследованию. Вы можете вставить до 3 уровней заголовков в свою рукопись (например, 3.2.2).
Для оригинальных статей рекомендуется организовать рукопись в следующие разделы или их эквиваленты для вашей области.
Введение
Кратко, без подзаголовков. Укажите цели работы и предоставьте адекватную справочную информацию, избегая подробного обзора литературы или резюме результатов.
Материалы и методы
Предоставьте достаточно подробностей, чтобы работа могла быть воспроизведена независимым исследователем. Методы, которые уже опубликованы, должны быть обобщены и обозначены ссылкой. Любые изменения существующих методов также должны быть описаны. Для экспериментов, сообщающих результаты исследований на животных или людях, в этот раздел должно быть включено заявление об одобрении этики.
Результаты
Результаты должны быть четкими и краткими. Этот раздел может быть разделен подзаголовками. Раздел результатов должен содержать описание экспериментальных данных с акцентом на последовательные закономерности в наблюдениях; включать таблицы и рисунки, а не дублировать их.
Иллюстративный материал (рисунки и таблицы)
Все иллюстрации, рисунки и таблицы размещаются в тексте в соответствующих местах, а не в конце. Текст рукописи должен содержать ссылки на рисунки. Каждая таблица должна иметь номер и название, а каждый рисунок – номер и легенду.
Обсуждение
Обсуждение должно представлять значимость результатов работы, а не повторять их. Обсуждения должны охватывать основные выводы исследования, обсуждать любые предыдущие исследования, связанные с предметом, обсуждать потенциальные недостатки и ограничения их интерпретаций, обсуждать их интеграцию в текущее понимание проблемы и свободно постулировать теории, которые могут быть проверены в будущем.
Благодарности
Это краткий текст, чтобы признать вклад конкретных коллег или учреждений, которые помогли усилиям авторов.
Источники финансирования
Перечислите источники финансирования следующим стандартным образом: Эта работа была поддержана Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан для грантового проекта [номера грантов xxxx, гггг].
Конфликт интересов
Это примечание должно быть добавлено в отдельный раздел перед списком литературы после благодарности. Если конфликта нет, авторы должны указать отсутствие конфликта интересов. Все выгоды от коммерческой стороны, полученные напрямую или косвенно от содержания данной рукописи или любого из авторов/соавторов, должны быть признаны.
Список литературы
Список литературы должен быть представлен в двух разделах: ЛИТЕРАТУРА и REFERENCES. Ссылки должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ 7.32-2017 (требование к публикациям, включенным в список КОКНВО). Порядок ссылок в списке должен соответствовать порядку их цитирования в тексте, рисунках и таблицах. Ссылки на неопубликованные данные не допускаются. Ссылки должны быть заключены в квадратные скобки. Количество источников в оригинальной статье не должно превышать 25, в обзорной рукописи не более 50 источников.
- Tamura K., Stecher G., Kumar S. MEGA11: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 11 // Molecular Biology and Evolution. – 2021. – Vol. 38(7). – P. 3022-3027. https://doi.org/10.1093/molbev/msab120.
- Uakhit R., Smagulova A., Lider L., Leontev S., Berber A., Kiyan V. Species composition of wolf (Canis Lupus) helminth fauna in Kazakhstan // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. – 2022. – Vol. 1. – P. 49–58. https://doi.org/10.11134/btp.1.2022.6.
- Шабдарбаева Г. С., Ялышева С. В. Ретроспективный анализ распространенности эхинококкоза на территории Республики Казахстан // Вестник Национальной академии наук Республики Казахстан. – 2020. - № 6. – С. 68-70.
Второй раздел REFERENCES должен полностью дублировать список литературы на языке оригинала. Англоязычные источники дублируются в списке REFERENCES. Казахскоязычные (и другие) ссылки должны быть приведены к латинице, а также к английскому переводу. Ссылка должна дополнительно содержать DOI (Digital Object Identifier) или PMID (PubMed identifier или PubMed unique identifier) при наличии.
- Tamura K., Stecher G., Kumar S. MEGA11: Molecular Evolutionary Genetics Analysis Version 11 // Molecular Biology and Evolution. – 2021. – Vol. 38(7). – P. 3022-3027. https://doi.org/10.1093/molbev/msab120.
- Uakhit R., Smagulova A., Lider L., Leontev S., Berber A., Kiyan V. Species composition of wolf (Canis Lupus) helminth fauna in Kazakhstan // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. – 2022. – Vol. 1. – P. 49–58. https://doi.org/10.11134/btp.1.2022.6.
- Shabdarbaeva G.S., Jalysheva S.V. Retrospektivnyj analiz rasprostranennosti jehinokokkoza na territorii Respubliki Kazahstan (Retrospective analysis of the prevalence of echinococcosis in the territory of the Republic of Kazakhstan) // Vestnik Nacional'noj akademii nauk Respubliki Kazahstan. – 2020. – №. 6. – S. 68-70.
50% ссылок должны быть из исследовательских/обзорных статей, опубликованных за последние пять лет. Обзорная статья: 60% ссылок должны быть из статей, опубликованных за последние пять лет. Ссылки в тексте должны быть указаны путем помещения в скобки [1], [1, 2, 3]. Список литературы должен быть оформлен соответствующим образом.
Правила транслитерации
Транслитерация казахского или русского текста (кириллица) должна быть выполнена с помощью простой транслитерации. Для транслитерации русского текста на латиницу можно использовать бесплатную онлайн-программу www.translit.net.